北京的街道規劃很好懂,圍著故宮的幾個同心圓(一環二環三環)結合南北向東西向的方格式街道。又因為歷史不同,不同區域有不同的風格!
今天介紹的這區呢!我決定要叫做「✅天子腳下繁華商業地段之文人將軍妓女休閒聚集地」!
這區緊貼故宮南邊,在天安門附近出正陽門後的區域。
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來人~先上照片!(超怕我話太多大家不想看😂
東交民巷
第二次鴉片戰爭後,根據「天津條約」住進北京的外國公使都統一住在這一帶。英國公使住進淳親王府,俄公使修建東正教教堂。清代的吏部、戶部和宗人府等重要的政府機關也都在這。
(圖:法國郵政局舊址。冬)
看著路上特色各異的建築物,不難想像當初在這條路上熙來攘往的是各種膚色髮色的人。只要想像我現在站著的石磚,一百年前某國掌握國家命脈的大人物也站過就覺得很感慨。
這也是我很喜歡北京的一個原因之一,不管在哪個地方你都覺得能跟過去重要大事件大人物有連結。
在元代時南糧北運的米糧都先在這區過關,所以一開始名字是「江米巷」。明朝因為城牆南移斷成西江米巷和東江米巷,義和團事變後又改成改成Legation Street 東交民巷。
我覺得改的人也太有才了吧!不只聲音跟之前名字相近,連意思都有外國使節、交流的含義。
(圖:法國郵政局舊址。夏)
一百年前想家的法國官員們也曾懷著鄉愁,拿著書信走到這個位置。聽說現在被改成了一家川菜館,還好我去的時候還沒有變成川菜館。
大家可以查查現在的樣子,超醜….😫
(圖:聖彌額爾天主堂。冬)
很可惜當天沒有開放參觀,聽說教堂門口站的有天主教的天使和中國的石獅。
(圖:正金銀行舊址。夏)
得益於特殊的中西合璧街景,這裡非常適合拍網美照和婚紗照。
(圖:正金銀行舊址。夏)
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前門大街
北京在地人都叫前門大街做「大柵欄」(ㄉㄚˋㄕˊㄌㄚˋ),就在天安門出來這區,建議大家逛完故宮天安門可以來這。全聚德本店、孟德成鼻煙、陳記滷煮、六必居醬菜等百年老店在這裡都有旗艦店~
(圖:前門大街,遠處是正陽門箭樓)
(圖:六必居)
主要做醬菜,還有上上篇介紹的北京炸醬麵會用到的黃醬、甜麵醬。
(圖:正陽門箭樓正面。冬)
正陽門老百姓俗稱前門。圍繞著紫禁城建的內城共有九個城門,可惜現在只留下正陽門。毛澤東上台時,梁思成提出在北京城外西邊另闢一處作為新的政治中心,但毛澤東還是決定繼續使用已經過度擁擠的北京城繼續做政治中心。
後來為了建鐵路內城九個城門拆到只剩正陽門,想想還是很生氣!
(圖:正陽門箭樓側面。冬)
這些從明代開始就見證歷史的城牆,就這樣被一堆腦包政治官員說拆就拆。如果城門都還在感覺就能為北京城增加歷史的厚度,站在城門前不知道能幻想出多少繁華的盛世光景。
(圖:前門大街。冬)
(圖:前門大街。冬)
老實說我沒有特別喜歡這前門大街,這裏的房子看起來都很像是為了展示給觀光客,一棟棟都像是剛蓋好一樣乾淨但匠氣。文革的時候其實大部分重要建築都被拆光了,很多建築物都是近代才重新蓋的,再東加一個紅色門框西加一個梁柱,企圖再現「中國風」。
我說那你當初拆屁拆,現在這種勉強營造的「老北京」風看了真的很搞笑,就像一個暴發戶為了表示自己有文化,家裡買了名畫裝潢成歐洲風。我還是比較喜歡雖然會有點髒亂,但是有真實的居住痕跡的地方。
以相聲聞名的「老舍茶館」也在這附近喔!如果逛街逛累了,很推薦大家可以進去體驗一下。我跟朋友去的時候臨時買不到相聲的門票,只有評書可以看,但為了吹冷氣我們還是進去了哈哈(?)。
(圖:碗蓋茶)
上座後會給你瓜子和茶。撥茶的動作真的會讓我覺得自己突然優雅起來了呢🤔
不知道你們有看過「茶館」這部電影嗎?茶館改編自老舍寫的「茶館」這本書,用一個茶館裡來來去去的幾個客人的一生帶出改朝換代動盪下小人物的悲哀。看過後可以對「老北京」有個更準確的認識,清末民初文人薈萃的北京跟現代的北京完全是兩種風格喔!
(圖:茶館電影海報)
聽評書讓我們覺得魂穿民國清末民初老北京人,就像是「茶館」裡整天閒閒提著鳥籠逛大街的大爺們,嗑嗑瓜子聊聊天,我朋友還睡死了。
(圖:評書)
評書感覺跟說書一樣,認真聽蠻有趣的!
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琉璃廠街
明朝以前有很多為皇宮燒製琉璃瓦的琉璃廠,因此叫做琉璃廠。後來漸漸變成上京趕考學子聚集區,所以開始賣各種文房四寶、古玩字畫,我還看到一本1700年代的茶經(也不知道真的假的)。
(圖:模範書局正面)
(圖:青雲閣)
民國最新潮商場之一,蔡鍔將軍和小鳳仙在這相識,魯迅愛來這裡吃玉壺春茶樓的春捲….等,總之在北京隨便一個地方就可以講出好多名號。
(圖:冬天樹上結的這是什麼果啊?北京到處都是)
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陝西巷
北京八大胡同聽過吧😌妓女和小倌的聚集地,陝西巷就是其中一條胡同。為了感受一下達官貴人狎妓逛街的感受,我決定去那區晃晃。
咦?想像中的紙醉金迷沒有,市井小民的煙火氣到是很足。 昔日有錢的文人或是貴族才能住的一個個四合院都被最普通的百姓攻佔了。他們會在漂亮的屋簷上曬自己的襪子內褲,他們會露出圓滾滾的肚子坐在陰影處和隔壁老朋友吹風發呆。
你們說這些大爺大媽超級沒素養,怎麼把大街當自己家呢?後來我懂了,是我們這些觀光客不懂,胡同就是他的家、他的院子,我們闖進人家家裡才該道歉勒。對他們來講胡同就是四合院的延伸,所以他們在自家院子露肚子有什麼問題嗎?
(圖:看我拿單眼主動要我拍他孫子的大爺)
剛來北京可能會不習慣路上一堆大爺穿吊嘎露肚子,但我其實越看越覺得他們可愛,他們就是胡同風景裡不能缺少的景色。
(圖:在四合院朱紅色的門後面是怎樣的院子呢?每次經過我都在人家門口探頭探腦的,只希望可以多喵到一眼緩解我的好奇心。)
(圖:現代的陝西巷沒有攬客的青樓女子,只有吃著冰淇淋回家的學生)
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不知道看到這裡鐵粉們,有覺得介紹的這區給你們怎樣的感覺嗎?(能看到這裡的我統一叫鐵粉😂)
我自己覺得好多名人像梁思成、魯迅等人常來這,讓我覺得這裡是古代比較有錢時髦的商業區域(畢竟在故宮外)。青樓和陳記滷煮之類的小吃店也很多,又讓我覺得這裡雖然貴但很接地氣,所以才給了一個「✅天子腳下繁華商業地段之文人將軍妓女休閒聚集地」的總結哈哈哈哈….
我還有「故宮天安門」和「清朝豪宅區」兩篇文想寫,你們有比較想先看哪個嗎?